Neste artigo, explicamos a metodologia de apuração do indicador sessões pelo Google (GA4) e detalhamos como a PlanD realiza esta apuração para que você possa validar o indicador.

Como o GA4 apura as Sessões

É importante ressaltar algumas particularidades do GA4 no cálculo das sessões:

• O GA4 calcula as sessões de acordo com as dimensões selecionadas.  Ao selecionar a dimensão data, por exemplo, o GA4 vai trazer um determinado total de sessões.
  • Ao selecionar as sessões por outra dimensão, por exemplo pela audiência, o total de sessões será diferente.  Pode ser um pouco maior.  Isso ocorre, pois o GA4 calcula as sessões por estimativa.
  • Além disso, dependendo da forma como você selecionar a data, o total de sessões será diferente.  Se você fizer uma tabela de sessões por device, por exemplo e filtrar por uma determinada data (1 a 15 de fevereiro) irá visualizar um determinado total de sessões.   Se você fizer uma outra tabela de sessões por data com as sessões dia a dia no mesmo período (1 a 15 de fevereiro) o total de sessões será diferente.  Isso ocorre, pois se você fizer uma tabela dia a dia, as sessões que iniciaram em 1 dia e terminaram no dia seguinte, serão consideradas no dia 1 e no dia 2.   Se fizer um gráfico do total do mês, estas mesmas sessões serão consideradas 1 só vez.

Como a PlanD apura as Sessões

A PlanD extrai mais de 10 combinações de dimensões para o indicador sessões.  A partir daí, temos uma automação (query dinâmica) que calcula as sessões para se aproximar ao máximo da opção que você selecionou.

Validação das Sessões PlanD e GA4

Ao validar as sessões da PlanD e comparar com o GA4, é importante verificar:

1)  Se a dimensão que você selecionou no GA4 é a mesma dimensão que você selecionou na PlanD.

2) A dimensão mais precisa é a por data.  No caso das demais dimensões, a divergência pode ser de até 2%.

Se, após percorrer os passos 1 e 2, a divergência entre sessões disponibilizadas pela PlanD for superior a 2%,  enviar email para dados@pland.com.br com o seguinte conteúdo:

Descrição
(Breve relato de qual é a divergência e em qual período)

Ambiente

(URL de seu ambiente PlanD)

Reprodução da divergência

(passo a passo percorrido para reproduzir a divergência)

Evidência

(print da tabela ou gráfico de sessões juntamente com excel exportado do Google com as sessões do período em que ocorre a divergência )