Descrição: Neste artigo iremos detalhar as análises de Produtos e Categorias, onde exploraremos detalhadamente cada uma delas a seguir.

Curva ABC e Cauda Longa

A curva ABC é uma técnica de gestão e análise de estoque que foi criada para classificar os produtos de acordo com a sua importância nas suas vendas.
Em e-commerces, é aplicada para identificar os itens de maior relevância e valor para seu negócio, possibilitando uma gestão mais eficiente do seu estoque, compra e alocação de recursos.

Como é calculada

Os produtos do e-commerce são ordenados pelo faturamento (do maior para o menor) e classificados da seguinte maneira:

Categoria A: são os 20% dos produtos que têm maior faturamento, por exemplo, se a loja tem 100 produtos, os 20 primeiros são classificados como A.

São os produtos carro-chefe do negócio, chamadores de clientes e foco da gestão. Possuem alta importância estratégica. Embora representem uma pequena porcentagem do total de itens, contribuem significativamente para o faturamento e o lucro da empresa. São produtos de maior rotavidade.

Categoria B: São os 21% a 50% dos produtos que entram nesta classificação. Possuem uma faixa média, tanto em termos de faturamento quanto em quantidade de itens. É possível aplicar estratégias para transformá-lo em A.

Categoria C: 50% dos produtos de menor saída. Normalmente constituem a maioria dos itens, mas possuem um impacto financeiro menor.

Ao seguir com análises de curva ABC, é possível concentrar os esforços e recursos em produtos de alta importância (A), garantindo que esses itens estejam sempre disponíveis em estoque e recebam atenção especial em estratégias de vendas e marketing. Os produtos de média importância (B) podem receber uma gestão adequada, enquanto os itens de menor importância (C) podem ser gerenciados de forma mais simplificada.

Dessa forma, a curva ABC pode ajudar a otimizar sua gestão de estoques, melhorar a eficiência operacional e maximizar os resultados financeiros do seu e-commerce.

Também é possível analisar os seguintes dados: "Curva", "Nome do produto",
"Categoria do Produto", "Categoria do Produto Pai", "Quartil de produtos", "Curva ABC", "Faturamento (Pagamento Aprovado)" e "Percentual de Faturamento".

Compra Conjunta de Produtos

Na compra conjunta de produtos, a PlanD te mostra possíveis kits a serem montados em seu e-commerce, visando o aumento do seu ticket médio por pedido. Com essa informação já tratada e automatizada, você tem em mãos um excelente insight de que produtos anunciar de forma conjunta, além de conseguir acompanhar a % de vendas associadas a esta compra do exemplo. Neste caso, 100% dos pedidos no período, tiveram o produto 1 e 2 na mesma compra.

Acessos Vs Vendas nas Páginas de Produtos

A análise de "Acessos vs Vendas nas páginas de Produtos" é uma comparação entre o número de acessos (ou visitas) recebidos em uma página de produto e o número de vendas realizadas a partir dessa página.  Essa métrica é importante para avaliar a eficácia de uma página de produto em converter visitantes em clientes. Ao analisar os acessos versus vendas, é possível obter insights muito valiosos sobre o desempenho de uma página específica. Se uma página recebe muitos acessos mas tem poucas vendas, isso pode significar um problema na eficiência e requer uma análise mais profunda.

Essa análise vai te permitir identificar pontos de melhoria em suas páginas de produtos, como otimização de conteúdo, layout, imagens, descrições, entre outros. Além disso, também pode ser utilizada para comparar o desempenho de diferentes páginas de produtos dentro de seu e-commerce.

Para a PlanD exibir informações do Google na etapa de analises em Acessos Vs Vendas nas páginas de produto, é necessário realizar a configuração para ecommerce no seu Google Analytics.

Vendas por SKU

A venda por SKU permite que você analise os principais KPIs de vendas por SKU.

Compra conjunta de SKUs

Esta análise, também chamada de Market Basket Analysis, é uma análise que identifica quais SKUs são comprados juntas dentro do mesmo pedido. As colunas 'Quem Compra' e 'Também Compra' são usadas para identificar os pares de SKUs, enquanto que a coluna '% Vendas SKUs 1+2' calcula qual a porcentagem de pedidos com a SKU 'Quem Compra' também tiveram a SKU 'Também Compra'. Assim é possível identificar facilmente quais são compradas juntas dentro do mesmo pedido. Assim você pode, por exemplo, fazer campanhas de desconto para SKUs que mais vendem juntos, ou melhorar seu modelo de recomendação de produtos.

Se após realizar a análise persistirem dúvidas, entre em contato com o suporte através do e-mail sucesso@pland.com.br ou pelo número (11)99559-3893.