Conceito e Importância da UTM (Urchin Tracking Module)

Conceito

UTM é um parâmetro usado para rastrear a eficiência das suas campanhas online. É importante para entender de onde seus visitantes vêm, quais campanhas geram mais tráfego e conversões. Com isso, é possível otimizar suas estratégias de marketing e investir nelas de maneira mais inteligente.

É através da UTM que é realizado o rastreamento da URL (Uniform Resource Locator), o endereço virtual onde é possível, por exemplo, saber se um e-book que você criou como isca para capturar mais leads realmente gerou conversões.  Essa é uma maneira de determinar quando o usuário entrou em contato com o seu material e link específico.

Importância

Com a UTM, é possível monitorar o tráfego de cada link de forma mais eficiente e realizar uma análise completa dos canais utilizados nas campanhas de marketing.  Além disso, o parâmetro também permite definir exatamente qual foi a origem do tráfego e qual ação de divulgação do link está desempenhando melhor.

Isso significa que, além da otimização da URL, é preciso criar UTMs para saber se a sua campanha está desempenhando bem. No exemplo que citamos do e-book, a UTM facilitaria entender:

• por qual canal a pessoa entrou em contato com o material (e-mail, Facebook, etc);

• qual copy de anúncio em banner gerou o clique do usuário;

• se tem origem na mídia paga ou orgânica.

Benefícios da correta configuração da UTM na PlanD

Quando você faz a configuração da UTM, nós conseguimos identificar e atribuir a quantidade de sessões, receitas e transações do google analytics para as suas campanhas do Meta e de outras fontes.  Além disso, conseguimos calcular  o CPS, o CAC e o ROAS das suas campanhas.

Como configurar as UTMs do Meta Ads

Confira, nas próximas etapas, a orientação de como configurar as UTM das campanhas do Meta Ads. Com esta configuração, você irá conseguir mensurar melhor a performance das campanhas do Meta Ads dentro do Google Analytics.

Siga os passos abaixo descritos:

1) Acesse o seu Ads Manager do Meta em https://adsmanager.facebook.com/.  Em Campanhas, selecione o anúncio e clique em editar, conforme exemplo:

2) Na próxima página, clique em criar um parâmetro de URL

3) Desça a página e clique em adicionar um parâmetro:

4) Preencha os campos: nome do parâmetro e valor.   Depois clique em aplicar.

5) Clique em publicar.

Os parâmetros de URL são: utm_source=Ads&utm_medium=cpc&utm_campaign={{campaign.name}}&utm_content={{ad.name}}&utm_id={{campaign.id}}

Contendo esse parâmetro utm_id nas campanhas do Meta,   os dados serão relacionados automaticamente dentro da PlanD.

É importante ressaltar que, ao fazer as alterações, não haverá atualização dos dados anteriores, somente para dados futuros.